ЛДПР в Пензенской области требует повысить размер выплат по уходу за инвалидами

Депутаты фракции ЛДПР во всех высших органах законодательной власти субъектов Российской Федерации одновременно внесли проект федерального закона «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы» во вторник, 2 марта

Законопроект направлен на решение серьёзной социальной проблемы, связанной с крайне низким размером выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями инвалидов.

Уход за инвалидами, особенно за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы — физически и психологически очень сложная работа. Такой уход осуществляется, как правило, оставившими свою основную деятельность членами семьи в объёме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня. Тем более, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы и инвалиды I группы нуждаются в уходе в течение всего дня.

Однако, к примеру, ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, установлена с 1 июля 2008 года в размере 1200 рублей, и с того времени сумма ни разу не индексировалась.

«Законопроект ЛДПР предполагает наделение неработающих граждан, в том числе — пенсионеров, осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I  группы и являющихся их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), правом на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 000 рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году», — пояснил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пензенской области Александр Васильев.

В случае поддержки большинством депутатов регионального парламента законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

@smilemakc © 2020