Рост тарифов привел к увеличению платы за коммунальные услуги с 1 июля в Пензенской области

По информации на 1 июля 2025 года, в Пензенской области предельный индекс размера платы за услуги ЖКХ в 2025 году составляет 14,5%. Ждем квитанции с ужасом?

В среднем по стране рост тарифов произошел на 11,9%, но в разных регионах по-разному: в Амурской области — на 8,6%, в Москве - на уровне 13,3% . Средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Марий Эл с 1 июля 2025 года составит 11,6 %, Чувашская Республика — 10,7%, в Саранске примерно 18%, в Тамбовской области — 11,5%, Саратовской области —12%, а в Пензенской области — 12,4%

С 1 июля произошли изменения в расчетах за коммунальные услуги и в Пензенской области. Они связаны не только с увеличением тарифов на воду, газ, свет, тепло, вывоз твердых коммунальных отходов, но и с введением дифференцированного подхода при начислении платы за электрическую энергию.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию в нашем регионе действуют с 1 июля, а это значит что стоимость этой услуги будет зависеть от объёмов потребления. В первом диапазоне (до 400 кВт/ч в месяц) тариф составит 5 рублей 19копеек за киловатт­час с учетом плановой индексации тарифов на федеральном уровне. Тариф для сельского населения, горожан с электрическими плитами или электроотопительными установками и садоводческих и огороднических товариществ будет, как и прежде, с понижающим коэффициентом 0,7 и составит 4 рубля 57 копеек за киловатт­час.

Дифференцированные тарифы учитывают повышенное потребление электричества для бытовых нужд. Для домов с газовыми плитами первый диапазон установлен на границе до 400 кВт/ч в месяц, с электроплитами — 500 кВт/ч; для домов, оборудованных электроотопительными установками и подключенных к централизованной системе газоснабжения, — 3900 кВт/ч в месяц в отопительный и 2000 кВт/ч в месяц в неотопительный сезоны, для тех, кто отапливается электричеством, — соответственно 7020 и 2000 кВт/ч.

Для общедомовых нужд и многодетных семей будет применяться тариф первого диапазона вне зависимости от объемов потребления.

Холодное водоснабжение (ХВС) в Пензе от «Горводоканала» в первом полугодии составлял 33 рубля 38 копеек за один кубический метр, во втором увеличится до 37 рублей 88 копеек. Рост составит 13,48 процента.

Водоотведение. До июля тариф на услуги водоотведения в Пензе, предоставляемые «Горводоканалом», 21 рубль 96 копеек, а с 1 июля увеличился до 25 рублей 14 копеек, что демонстрирует рост на 14,48%.

Изменения тарифов коснутся и горячей воды. Напомним, что стоимость складывается из двух компонентов — «компонент ХВС» и «компонент ТЭ (тепловая энергия)». Компонент ХВС — это тариф на холодную воду, который Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области установило для «Горводоканала» Пензы. В приказе ведомства для «компонента ТЭ» написано следующее: «Числовое значение определяется равным цене на тепловую энергию (мощность), определенной соглашением сторон договора теплоснабжения в соответствии со статьей 23.4 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190‑ФЗ «О теплоснабжении».

Что касается тепловой энергии, то Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области устанавливает не тариф на эту коммунальную услугу, а предельный уровень цены для каждой теплоснабжающей организации. Они, в свою очередь, принимают решение о стоимости одной гигакалории, по которой будут продавать коммунальный ресурс населению. «Итоговые цены для потребителей определяются по соглашению сторон не выше предельного уровня, — сообщается на сайте Пензенского филиала ПАО «Т Плюс». — При этом ресурсоснабжающие организации могут продавать тепло дешевле установленного предельного уровня. В этом случае в соглашении между ресурсоснабжающей организацией и властью прописывается специальный понижающий коэффициент. Но законом запрещено продавать тепловую энергию дороже предельного уровня».

Для АО «Пензтеплоснабжение» в Пензе предельный уровень цены на тепловую энергию, установленный Министерством ЖКХ и ГЗН Пензенской области, с 1 июля будет 3955 рублей 74 копейки. Для потребителей, подключенных как к магистральным тепловым сетям, так и к распределительным тепловым сетям филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс», — также 3955 рублей 74 копейки.

Отметим, что фактический размер изменения месячной платы будет зависеть от набора ЖКУ, занимаемой площади и объема потребления. 

ЛДПР понимает: для многих такие тарифы - непосильная нагрузка, приходится экономить на самом необходимом, растет задолженность. Страдают самые незащищенные: семьи с детьми, пенсионеры, малоимущие. Реальные доходы населения не успевают угнаться за ценами. Людям сложно не то, что повысить свой уровень жизни, трудно его даже поддерживать. Борьба с бедностью — основа предвыборной программы ЛДПР.

ЛДПР борется с обнищанием населения – русский не значит бедный!

А вы уже подсчитали, сколько заплатите за «коммуналку»?

@smilemakc © 2020