С Днём воинской славы России!

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

 

В этот день активисты Пензенского городского местного отделения ЛДПР возложили цветы к Монументу воинской и трудовой славы пензенцев.

 

Активисты Лунинского местного отделения ЛДПР, возглавляемого Владимиром Гурьяновым, 2 февраля возложили венок к памятнику на братской могиле в районном центре.

 

Памятные акции активистами ЛДПР также были проведены в городе Нижнем Ломове, рабочих посёлках Пачелма и Колышлей.

 

День воинской славы России был установлен в 1995 году и по сей день отмечается акциями, чествованиями ветеранов Великой Отечественной войны и памятными встречами.

 

Первый этап страшной Сталинградской битвы начался ещё 17 июля 1942 года. В планах немецких солдат было пробиться к нефтяным районам Кавказа и нарушить коммуникации, связывающие центр страны с этим районом. Таким образом, это бы создало условия для скорейшего окончания войны и победу гитлеровцев.

 

Однако уже 19 ноября 1942 года советские солдаты дали противникам решительный отпор и перешли в контрнаступление.

 

Для нашего народа сдача Сталинграда приравнивалась не только к военному, но и идеологическому поражению. Ожесточённые бои велись буквально за каждый сантиметр территории. Так, например, центральный вокзал переходил от сторонников к противникам целых 13 раз.

 

И, тем не менее, русский народ сломить не удалось. 2 февраля всё было кончено. Сталинградская битва завершилась. В плен было захвачено около 90 тысяч немецких солдат и офицеров. Немцы потеряли убитыми около 800 тысяч, было захвачено 160 танков и около 200 самолётов.