Сергей Катасонов: Пенсионная реформа — это реформа против наших граждан

Государственная Дума России в первом чтении приняла самый резонансный закон в истории современной России — закон о повышении пенсионного возраста. Разумеется, все оппозиционные партии проголосовали против его принятия.

 

Согласно разработанному правительством законопроекту, предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Повышение пенсионного возраста планируется проводить постепенно — в течение переходного периода с 2019 по 2034 год.

 

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ, куратор Пензенского регионального отделения ЛДПР Серей Катасонов прокомментировал ситуацию вокруг пенсионной реформы.

 

«Я лично, как и вся наша фракция ЛДПР, проголосовал против принятия данного закона. Понятно, что наших голосов и голосов всех оппозиционных партий не хватило для того, чтобы отклонить закон, внесённый правительством. Наше решение было основано, прежде всего, на мнении людей. По разным данным, около 90% населения страны не поддерживают данную реформу», — рассказал он.

 

По расчётам Сергея Катасонова, от данной реформы россияне понесут серьёзные финансовые потери и никакие предлагаемые правительством индексации на 1000 рублей в год их не покроют, а общие потери граждан только в первый год реформы составят 59,3 млрд. рублей.

 

«Если в целом смотреть на последствия реформы, то все, кто ещё не вышел на пенсию, а это около 105 млн. человек, недополучат каждый около 1 млн. рублей. Это колоссальные средства для нашего населения. В конечном итоге реформа приведет к росту безработицы, снижению реальных зарплат и увеличению теневого сектора, ухудшению демографической обстановки в стране. Люди, понимая, что до пенсии теперь ещё дальше, начнут жить сегодняшним днём и делать выбор в сторону зарплаты в конверте. А про рост рождаемости придётся забыть, ведь молодые люди будут зарабатывать на своё будущее, а дедушки и бабушки, вместо того чтобы сидеть с внуками, будут вынуждены искать себе хоть какой-то заработок», — добавил он.

 

«Очевидно, что для правительства главная цель — это наполнение Пенсионного фонда и снижение объема трансфертов из бюджета. Но эту проблему нельзя решать за счёт простых граждан. Сегодня страна тратит менее 10% ВВП на обеспечение пенсионной системы, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 14–16 процентов. То есть у нас далеко не критичные показатели, и за счёт роста экономики и налоговых поступлений в бюджет можно увеличивать и финансирование пенсионной системы. Здесь можно говорить и о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, и о плоской шкале отчислений в Пенсионный фонд, и о рациональном использовании средств ФНБ. Только за счёт грамотного размещения средств фонда можно покрывать все трансферты в Пенсионный фонд. Так, например, схожий с нашим ФНБ Норвежский фонд в 2017 году имел доходность 13,7%, тогда как наш фонд имеет доходность 1% суммарно за 10 лет! Вот пример грамотного управления деньгами фонда! Но правительство выбрало более простой путь — заставить людей больше работать!» — заявил Сергей Катасонов.

 

«Предложенная реформа — это реформа против наших граждан! Люди десятками лет тяжело работали, сталкивались с проблемами со здоровьем, тратили все силы на то, чтобы прокормить себя и своих детей! И пенсия для них — возможность отдохнуть, пообщаться с родными и близкими людьми, заняться своим здоровьем. А эта реформа лишает их такой возможности! Если поднять пенсионный возраст, то многие рискуют просто не дожить до пенсии! Мы не поддерживаем данный закон и призывали коллег провести всенародное обсуждение данного решения, но нас не услышали. Несмотря на это, мы продолжим работу в данном направлении и будем добиваться отмены реформы!» — резюмировал депутат ЛДПР.