Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский о Дне Конституции

«25 лет назад у России появилась Конституция. И только благодаря ЛДПР

Ровно четверть века прошло с того дня как народ России принял основной закон страны. Брежневская Конституция не «прожила» и 15-ти лет — в 1977-м приняли, в 1991-м перестала работать. Нашей Конституции уже двадцать пять!

Почему-то в наши дни ни слова не говорится о том, благодаря кому она появилась. А ведь именно ЛДПР, сильнейшая партия страны, в 1993-м убедила народ проголосовать за Конституцию. Она не нравилась левым силам, которые называли проект «антинародным». Она не нравилась прозападным демократам, которые называли проект «авторитарным». И только я выступал и призывал миллионы соотечественников поддержать Конституцию. Как вы знаете, эта пропаганда оказалась эффективной. 

Почему ЛДПР 25 лет назад занимала такую позицию? Потому что мы понимали: в противном случае у страны не будет Конституции. Надо было скрепить Россию, не дать ей распасться. В октябре 1993-го в Москве состоялась настоящая Гражданская война, шли бои между сторонниками президента и парламента.


В Кремле и в Белом Доме вцепились в свои кресла, никто не хотел перевыборов всех органов власти. Результат — большое кровопролитие. ЛДПР призывала народ голосовать за Конституцию потому, что без нее страна скатилась бы к диктатуре Ельцина и его силовиков. И многопартийного парламента бы не было. И КПРФ была бы запрещена, и другие оппозиционные партии. 

Наша партия спасла демократию для России! Да, сейчас у парламента не очень много полномочий — но когда их было много? Может, при царе или при Советской власти? Смешно. В прежние эпохи централизация власти была еще сильнее. 

Сегодня никто, кроме ЛДПР, не говорит о недостатках нынешней политической системы. Никто, кроме нас, не критикует «полуторный», почти однопартийный режим. Конечно, в России надо многое менять — в том числе и вносить поправки в Конституцию. Но основа государственного устройства уже есть, и это хорошо. В 1993-м граждане России поступили правильно, когда вняли аргументам нашей партии и проголосовали за принятие основного закона страны», — подчеркнул Владимир Жириновский.