Жители Прянзерок вместе с ЛДПР борются за сохранение школы

Жители села Прянзерки Нижнеломовского района Пензенской области обратились к депутату Законодательного Собрания Пензенской области от ЛДПР Александру Васильеву с просьбой помочь им в сохранении средней общеобразовательной школы.

 

Для того чтобы максимально полно разобраться в сложившейся ситуации, на встречу с сельчанами выезжали координатор Нижнеломовского местного отделения ЛДПР Андрей Стрыгин и его заместитель Вадим Сердовинцев. На мероприятие пришли несколько десятков людей.

 

По информации, содержащейся в ответе Министерства образования Пензенской области жителям села, в период с 2016 по 2017 год в здании школы были проведены ремонтные работы на общую сумму около 4,5 млн. рублей.

 

Однако уже весной 2018 года комиссия во время осмотра выявила ухудшение состояния здания. На основании этого было принято решение  о проведении экспертного исследования с целью определения технического состояния данного сооружения.

 

Был заключен договор с АНО «Пензенский независимый центр судебных экспертиз и исследований». На основании экспертного заключения №162 от 09.06.2018 года сделан вывод, что техническое состояние здания образовательной организации, на момент проведения исследования оценивается как неудовлетворительное (износ 57%), т.е. конструктивные элементы в целом пригодны для эксплуатации, но требуют капитального ремонта.

 

Исходя из этого Министерство сделало вывод о том, что проведение капитального ремонта здания школы нецелесообразно, так как затраты на проведение ремонта сопоставимы с затратами на новое строительство.

 

В таком случае возникает вопрос о целесообразности немалых затрат на ремонтные работы, в которые входили усиление фундамента и установка модульной котельной стоимостью более 2 млн. рублей. И кто принимал данные решения?

 

Жители села, получив эту информацию и не согласившись с ней, заключили договор с независимой ООО «Лаборатория судебной экспертизы» о проведении экспертного заключения для определения технического состояния и пригодности для дальнейшей эксплуатации нежилого здания школы, расположенного по адресу: Пензенская область, Нижнеломовский район, село Прянзерки, улица Молодёжная, дом 19.

 

Стоимость работ по этому договору составила 25000 рублей. Данные денежные средства жители собирали собственными силами, всем селом. По результатам данной экспертизы физический износ здания школы на момент проведения экспертного осмотра составляет 36%, соответственно, основания для признания здания школы аварийным и подлежащим сносу отсутствуют.

 

Но несмотря на это в Министерстве образования поставлен вопрос об обучении учащихся из села Прянзерки в филиале МБОУ СОШ №1 города Нижний Ломова в селе Усть-Каремша. Местных жителей такое решение вопроса абсолютно не устраивает. Дело в том, что расстояние до этой школы от села Прянзерки составляет более 15 километров по сложной дороге, а автобус, на котором планируется перевозить детей, старый. Кроме того, здание учебного заведения в селе Усть-Каремша находится в крайне плачевном состоянии (плесень на стенах, обрушение стен), то есть в гораздо худшем состоянии, чем в самом селе Прянзерки.

 

По информации жителей Прянзерок, ситуация с возможным закрытием школы в их селе напрямую связана с планируемой передачей этого здания под общежитие.

 

По данному факту Александр Васильев направил письмо губернатору Пензенской области с просьбой лично разобраться в ситуации.

 

ЛДПР считает, что интересы простых граждан всегда должны стоять на первом месте!