Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Жительница Лунино рассказала Александру Васильеву о проблемах многодетных семей

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пензенской области Александр Васильев в ходе рабочего визита в Лунинский район посетил многодетную семью Григорьевых, проживающую на улице Пионерской рабочего посёлка Лунино.

 

Тамара Николаевна родила девять детей. Помимо них она занимается воспитанием трёх девочек, которые по разным причинам стали ненужными своим родителям. Женщина с гордостью рассказывает о том, что уже имеет девять внуков, а старший сын уже тоже является главой многодетной семьи и воспитывает пятерых.

 

Тамара Николаевна считает себя счастливым человеком, окружённым любящими и любимыми ею членами семьи. Единственной главной проблемой она считает бюрократию.

 

«Порой просто опускаются руки, когда месяцами собираешь справки по различным инстанциям, а в итоге в лучшем случае к имеющимся выплатам добавляют считанные рубли, а в худшем — эта волокита вообще ни к чему не приводит», — посетовала она.

 

«В ряде случаев доходит до абсурда. Например, многодетным семьям предоставляется 50-процентная льгота на оплату школьных обедов. Нам корректно намекнули, что поскольку таких семей в Лунино немало, будет правильным между детьми чередовать льготное питание: сначала одна семья этим правом пользуется, в следующем году другая. В это трудно поверить, но это суровая правда», — добавила Тамара Николаевна.

 

Многодетная мать рассказала, что содержать такую большую семью исключительно за счёт пенсии и выплат на детей от государства невозможно, поэтому Григорьевы ведут личное подсобное хозяйство в селе Сытинка, где некогда проживала семья.

 

«Дом в Сытинке небольшой, не газифицирован и к нему не подведён водопровод, поэтому несколько лет назад с целью улучшения жилищных условий для детей мы переехали в Лунино. Моему супругу при этом, естественно, пришлось остаться там и следить за хозяйством, без которого жизнь нам не представляется возможным. В летний период я с детьми проживаю там, все вместе занимаемся хозяйством, а зимой ездим туда на выходные. Дорога в Сытинку и обратно нам обходиться недёшево», — сказала Тамара Николаевна.

 

Выращивать скотину и сажать овощи в Лунино не представляется возможным.

 

«Всё упирается в то, что в Лунино мы не можем оформить в собственность землю: ни под самим домом, ни даже небольшой участок рядом с ним. До 1990-х годов в здании располагался детский сад, ныне кадастровые карты утеряны, и земля до сих пор принадлежит муниципалитету. Я хотела бы возделывать небольшой участок около дома, выращивать овощи для пропитания семьи, но в администрации мне дали понять, что без документов я фактически буду считаться самовольным захватчиком муниципальной земли. При этом администрация за этой территорий следить не спешит — всё зарастает бурьяном», — рассказала многодетная мать.

 

В свою очередь Александр Васильев отметил, что помимо проводимой демографической пропаганды, государству необходимо разрабатывать новые программы по улучшению качества жизни многодетных семей, которые будут существовать не только на бумаге, но и реально воплощаться в жизнь.

 

Народный избранник предложил многодетной семье своё содействие в вопросах, решение которых затягивается чиновниками. Также Григорьевым были вручены канцелярские принадлежности, подарки с партийной символикой и одежда для детей.